Поиск
ОБ ИНСТИТУТЕ

Количество иностранных студентов и магистрантов, обучавшихся по образовательным программам высшего профессионального образования –студентов (% к общей численности студентов, % обучающихся на очной форме обучения).


Сведения об иностранных студентах, обучающихся в ИПМФИ

Год

Бюджет

Контракт

Всего

2012-2013

-

3

3

2013-2014

-

1

1

2014-2015

-

1

1

2015-2016

3

-

3

2016-2017

2

-

2

 

Международная деятельность является важным направлением работы института прикладной математики, физики и информатики. Кафедры института сотрудничают со следующими зарубежными ВУЗами и организациями:

 

  •    Institute of Photonics Technologies, National Tsing-Hua University, Синьчжу, Тайвань
  •    University of Southampton, Саутгемптон, Великобритания
  •     Friedrich Schiller Universität Jena, Йена, Германия
  •     Nanotechnology Department, Laser Zentrum Hannover e.V., Ганновер, Германия.
  •   Laboratoire Lasers, Plasmas et Procédés Photoniques (LP3), Марсель, Франция
  •   Bavarian Laser Centre, Эрланген, Германия
  •    Венский технологический университет (Вена, Австрия)
  • Институт прикладного системного анализа (IIASA, Люксембург, Австрия)
  • Университет Ка Фоскари (Венеция, Италия)
  • Центр математических исследований г. Барселоны (Испания).

 

 

В рамках международной деятельности с 2012 по 2017 годы выполняются совместные научные проекты:

 

 

  •                    «Обработка квантовой информации на основе поляритонов в твердотельных и атомных микро- и наноструктурах» в рамках конкурса РФФИ совместных российско-тайваньских ориентированных междисциплинарных проектов
  •   «LIMACONA: Light-Matter Coupling in composite Nano-Structures», в рамках конкурса FP-7, Мария Кюри
  • «Численные и экспериментальные исследования лазерного образования наночастиц и наноструктур» (NextNano) в рамках российско-французского сотрудничества, проект PICS номер 6106 
  •                    «Обработка квантовой информации на основе поляритонов в твердотельных и атомных микро- и наноструктурах», в рамках конкурса РФФИ совместных российско-тайваньских ориентированных междисциплинарных проектов
  •                   «Теоретические и экспериментальные исследования эффектов разупорядочения в квазидвумерных нанопленках и слоистых структурах при распространении электромагнитного излучения и акустических возбуждений», в рамках конкурса РФФИ совместных российско-украинских ориентированных междисциплинарных проектов
  •    «Фазовые переходы и квантовая электродинамика атомных поляритонов в резонаторе» в рамках конкурса РФФИ совместных российско-германских проектов

 

 

По направлению научной деятельности ведутся стажировки молодых преподавателей и аспирантов кафедры в лабораториях зарубежных ВУЗов и научных центров. За последние 5 лет для реализации совместных проектов в длительные командировки выезжало 10 сотрудников института, в частности, в 2012 Чунаев Петр Владимирович в Центр математических исследований Испания, Барселона, 2013 году Седов Е.С в Национальный  университет Цинь-Хуа г. Синьчжу,Тайвань, в 2014 году Хорьков К.С., Осипов А.В. и Скрябин И.О. в Баварский лазерный центр, г. Эрлаген, Германия, в 2015 Честнов И.Ю. в Университет Фридриха Шиллера, Германия в 2016 Честнов И.О. в Университет г. Йена, Германия. 

На кафедрах института с по 2012 по 2016 годы проходили обучение 4 зарубежных аспиранта (Иран, Армения, Йемен), один аспирант защитил кандидатскую диссертацию в срок аспирантуры. В 2017 году запланирована защита Демирчана С.C.

В ИПМФИ активно осуществляется прием зарубежных делегаций из следующих стран: Германия, Англия, Франция, Мексика, Азербайджан, Украина, Белоруссия. Общее количество делегаций принятых институтом за период с 2012 по 2016 год составило 38, наиболее активно в данном процессе участвуют каф. ФиПМ и ФАиП.

Институт прикладной математики, физики и информатики регулярно проводит  международные конференции:

Международная конференция «Современные нанотехнологии и нанофотоника для науки и производства»

Международная конференция по дифференциальным уравнениям и динамическим системам.

С 2012 по 2016 год в рамках данных мероприятий, с целью проведения совместных исследований и чтения лекций, приглашаются зарубежные ученые, общее количество которых составило 44 человека.

В рамках международной деятельности регулярно осуществляются зарубежные командировки ППС. Общее количество преподавателей и сотрудников, командированных за рубеж в 2016 г. составило 22 человек. При этом 6 сотрудников выступали с приглашенными и пленарными докладами. С 2012 по 2015 год общее количество выезжающих за рубеж сотрудников составило 45 человек, которые приняли участие в 23 зарубежных мероприятиях.

Сотрудники кафедры ФиПМ являются постоянными рецензентами международных журналов, таких как: Physical Review, Optical and Quantum Electronics, Applied Surface Science.

Можно отметить активное участие преподавателей и сотрудников института в международных университетских и академических сообществах:

 

  •    Аракелян С.М. – Американское оптическое общество;
  •  Кучерик А.О. – Европейское физическое общество;
  • Кутровская С.В. - Средиземноморский институт фундаментальной физики Аринин Е.И., зав. кафедрой ФиР – Метанексус институт, Филадельфия, США Издательство Европейский журнал науки и теологии, Императорское Православное Палестинское Общество.