Поиск
ОБ ИНСТИТУТЕ

< Расписание преподавателей
20.11.2018 20:52 Age: 149 days

Открытая лекция от работодателей

Тестирование программного обеспечения: методики, технологии и проблемы проектной разработки.


На кафедре ФиПМ состоялась открытая лекция, посвящённая профессии тестировщика. Руководитель отдела обеспечения качества ООО "Организация качества" Елена Шагивалеева рассказала о текущем состоянии и перспективах рынка труда в области тестирования программного обеспечения. На многочисленных примерах из собственного опыта были рассмотрены как базовые понятия верификации, тестирования и обеспечения качества ПО, так и отдельные аспекты профессии, мало или совсем не затрагиваемые в ходе обучения в университете.

Особое внимание было уделено тому, что тестирование ПО в последние годы выделилось в отдельную область индустрии информационных технологий, вплоть до появления отдельных специализирующихся на тестировании фирм, а потребности в соответствующих специалистах только возрастают. 

В ходе лекции Елена Шагивалеева осветила и попыталась развеять ряд "мифов" и неверных стереотипов по поводу профессии специалиста по тестированию. В частности, было показано, что тестирование - это отнюдь не второстепенная часть разработки ПО, где работают недостаточно квалифицированные "уверенные пользователи ПК". На самом деле, от тестировщика высокого уровня требуется объём знаний и навыков, совмещающий профессии системного аналитика, проектировщика, опытного программиста и специалиста по сопровождению. 

Был сделан обзор методик, технологий и инструментов тестирования, а также перечислены основные требования к кандидату на роль специалиста по тестированию: теоретические знания о верификации и тестировании ПО, владение английским языком, знание спецификаций HTML и CSS, умение работать в командной строке и пользоваться SQL-запросами, знание ключевых языков программирования.

Сквозной мыслью всей лекции стало основанное на собственном многолетнем опыте утверждение о том, что тестировщик - это очень творческая, разнообразная и перспективная в плане развития и карьерного роста профессия. Которая к тому же, после приложения определённых усилий по самообразованию и получения практического опыта, может быть высокооплачиваемой.