Поиск
ОБ ИНСТИТУТЕ

Initiates file downloadПриказ 65/1 от 21.03.2006г. о создании кафедры АиГ

 

Initiates file downloadПоложение о кафедре АиГ

 

История кафедры

 

Кафедра высшей математики организована в сентябре 1963 г.  Ее первым заведующим в течение двух лет был кандидат физико-математических наук, доцент Лев Алексеевич Гроза. Первоначально кафедра была немногочисленной: в 1964 г. на ней работали одиннадцать преподавателей, большей частью это были выпускники физико-математического факультета Владимирского пединститута. За сорок лет своего существования кафедра претерпела значительные изменения. В 1965 г. кафедру возглавил кандидат физико-математических наук, доцент, Б.Д. Никитин, вложивший много усилий в развитие кафедры и ее укомплектование кадрами преподавателей. В это время уже достаточно отчетливо сформировалась политика комплектования кафедры молодыми преподавателями, окончившими механико-математический факультет МГУ, либо аспирантуру на этом факультете. Первым таким преподавателем, приехавшим на кафедру после окончания аспирантуры механико-математического факультета МГУ, был Валиков К.В., (1964 г.), вслед за ним приехали В.В. Кузнецов (1967 г.), С.А. Максимов(1968 г.), В.В. Жиков (1968 г.), и после них в течение двадцати лет еще около трех десятков молодых преподавателей, окончивших мех-мат МГУ. Активно способствовал этому процессу и в значительной степени его организовал кандидат физико-математических наук, доцент (ныне профессор) С.А. Максимов, возглавлявший кафедру в период с 1975 по 1981 г.  После этого  кафедру принял профессор, доктор физико-математических наук С.Г.Танкеев

После С.Г. Танкеева кафедрой в разное время заведовали к.ф.-м.н, доценты К.В. Валиков, А.И. Затеев, С.А. Максимов и возглавляющий ее с 2000 г. профессор, д.ф.-м.н. Н.И. Дубровин. За время своего существования кафедра числилась в составе различных факультетов института (МТФ, РТФ, ФОНК, АТФ, ФИПМ). В настоящее время кафедра входит в состав ФПМФ.

Преподаватели, которые прибывали на кафедру по окончании аспирантуры мехмата МГУ, как правило, еще не имели ученых степеней, они защищали кандидатские диссертации, а некоторые из них затем и докторские, уже будучи преподавателями кафедры. За время ее существования было защищено более двух десятков кандидатских диссертаций и семь докторских диссертаций: В.В. Жиков, М.Х. Гизатуллин, С.Г. Танкеев, М.В. Сафонов, А.А. Давыдов, Н.И. Дубровин, В.И. Данченко. Большинство из перечисленных преподавателей продолжают работать на кафедре в должности профессора.

Нельзя не упомянуть безвременно от нас ушедшего Г.В. Белого (2.02.1951 – 29.01.2001). В 1979 г. он блестяще защитил кандидатскую диссертацию по теме « Обратная задача Галуа для расширений круговых полей», за что в 1981 г. был удостоен премии Московского Математического Общества, присуждаемой молодым математикам за выдающиеся научные достижения. Такую же премию получил и М.В. Сафонов, получивший в своей докторской диссертации фундаментальные результаты о гельдеровости решений недивергентных параболических уравнений. . Лауреатом этой же премии является и профессор А.А. Давыдов (1986 г.). Особо отметим научную деятельность профессора, д.ф.-м.н. В.В. Жикова, которая начиналась на кафедре высшей математики нашего вуза (сейчас он возглавляет кафедру математического анализа ВлГПУ) и была посвящена первоначально нелокальным проблемам в теории дифференциальных и операторных уравнений. Впоследствии В.В. Жиков отошел от этой тематики и обратился к проблемам усреднения в теории дифференциальных уравнений в частных производных. В настоящее время он бесспорно является одним из ведущих специалистов в мире по упомянутым проблемам.

Научная работа кафедры высшей математики сосредоточена сейчас вокруг проблем, которыми занимаются ведущие ученые кафедры профессора и доктора физмат наук  С.Г. Танкеев (алгебраическая геометрия), А.А. Давыдов (нелинейные уравнения в частных производных), Н.И. Дубровин (теория некоммутативных колец), В.И. Данченко (теория функций комплексной переменной, проблемы аппроксимации). Все они интенсивно и успешно работают в указанных областях и являются признанными авторитетами не только в России, но и за рубежом. Свидетельством того служат их многочисленные международные контакты с университетами и научными центрами Европы, Америки и Азии. География их зарубежных командировок очень обширна.

Профессор А.А. Давыдов состоит в числе организаторов международного конгресса по дифференциальным уравнениям, который вот уже несколько лет проводится в г. Суздале под эгидой, в частности, Владимирского Госуниверситета. В работе этого конгресса активно участвуют и многие другие преподаватели кафедры.

Следует отметить, что 2003 год стал особой вехой в истории кафедры. Она получила государственную лицензию и впервые осуществила набор студентов на первый курс для обучения по специальности 010100 "Математика» предназначенной в первую очередь для того, чтобы готовить преподавателей математики в вузах, а так же специалистов по математическим методам и информационным технологиям для организаций различного профиля. Много усилий к тому, чтобы эта специальность была открыта, приложил заведующий кафедрой Н.И. Дубровин.